Cartagena instala su primer Consejo de Área de Cocina Tradicional: una apuesta por el patrimonio vivo

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¡Histórico!

 

Cartagena de Indias, D. T. y C.- 21 de junio de 2025: En un hecho histórico para la cultura y el patrimonio inmaterial de la ciudad, Cartagena cuenta por primera vez con un Consejo de Área de Cocina Tradicional, un espacio participativo que reunirá a sabedores ancestrales, académicos y representantes de la sociedad civil para salvaguardar, promover y proyectar la riqueza gastronómica de la ciudad.

La elección de los consejeros se realizó este jueves 19 de junio, en el Centro Cultural y Mega Biblioteca Pie de la Popa, con la participación de más de 70 personas, en un proceso democrático liderado por la Alcaldía Mayor de Cartagena a través del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena (IPCC).

Dumek Turbay Paz, alcalde mayor de Cartagena, manifestó: “Nuestra cocina es sabor, memoria, identidad y futuro. Con este nuevo consejo le damos voz y reconocimiento a quienes han conservado los saberes tradicionales en temas culinarios de toda nuestra región”.

Este consejo tendrá la misión de acompañar la formulación de políticas públicas, planes y programas para la protección y proyección de la cocina tradicional como motor de desarrollo económico, social y cultural.

“Este es un momento histórico para Cartagena. Desde el IPCC trabajamos por una cultura viva y participativa, y este Consejo es la mejor muestra de que el patrimonio lo construimos entre todos. Queremos visibilizar a nuestras cocineras y cocineros, artesanos y académicos que por años han mantenido encendida la llama de la tradición”, afirmó Lucy Espinosa Díaz, directora del IPCC.

Integrantes del Consejo y sectores representados:

Los consejeros elegidos representan distintos subsectores clave de la cocina tradicional:
•    Sonia Mena Palacio, Shirley Prada Bermúdez y Evelia Alcalá Martínez – Portadoras de saberes ancestrales (cocineras tradicionales de comunidades afrodescendientes y campesinas).
•    Katerine Ballestas Lopera – Organizaciones de la sociedad civil (ONG).
•    Juan José Osorio Padilla – Asociaciones de cocineros y cocineras tradicionales.
•    Yessica Rojas Morales – Artesanos fabricantes de utensilios tradicionales.
•    Carmen Gaviria Viloria – Académicos/investigadores 
•    Leonardo Fabio Suárez Ruiz – Investigación

Beneficios para Cartagena

La instalación del Consejo de Cocina Tradicional marca un avance significativo en la valoración del patrimonio cultural inmaterial y trae consigo importantes beneficios como el fortalecimiento de la identidad local a través del reconocimiento de prácticas culinarias tradicionales; el impulso al desarrollo económico comunitario; la transmisión intergeneracional de saberes, y la articulación institucional y comunitaria.

Fin del comunicado No. 1.015

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